ADAPTER

ADAPTER

Как стать самозанятым: особенности, как оформить и сколько платить

От 7 декабря 20220

Самозанятость – специальный налоговой режим, введенный в 2019 году. По данным Федеральной налоговой службы, к началу сентября 2022 года этот статус в России получили 3 миллиона человек. Суммарный доход по сформированным чекам за это время составил более 587 млрд рублей. 

Если говорить простыми словами, то самозанятый — это человек, который работает сам на себя или продает товары собственного производства, не имея наемных работников с трудовыми договорами.

Ежедневно новый статус налогоплательщика регистрируют почти 6 тысяч человек, средний возраст самозанятых – 30-40 лет. Среди них больше мужчин, чем женщин (59% против 41% соответственно). Самые высокие доходы зарегистрированы в IT-сфере, у юристов, переводчиков и проектировщиков. 

С приложением «Мой налог» (платформа ФНС) сотрудничает почти 70 партнеров, среди которых – 23 крупных банка.

Партнеры по самозанятости

Как перейти на специальный режим самозанятости и в чем его особенности и подвобные камни — читайте в нашей пошаговой инструкции!

Кто такой самозанятый

Налогоплательщик, самостоятельно занимающийся мелкой торговлей или оказанием услуг, должен отчитываться перед государством. Проще всего это сделать, зарегистрировавшись в качестве самозанятого. Такой статус означает применение экспериментального налогового режима на профессиональный доход (НПД). Человек, оформивший самозанятость, работает на себя и не может привлекать наемную рабочую силу.

 Воспользоваться упрощенной системой налогообложения могут представители самых разных профессий: мастера-отделочники, таксисты, кондитеры, копирайтеры, репетиторы, психологи и другие. 

Самозанятость

С 1 июля 2020 года экспериментальная программа действует на территории всей страны и на него перешли уже более 4 000 000 человек.

Зачем оформлять самозанятость

НПД помогает позволяет легализовать дополнительные доходы, избежав тем самым проблем с ФНС, упрощает получение кредита или визы. Число компаний, стремящихся к сотрудничеству с самозанятыми, постоянно растет:

  • не нужно принимать такого человека в штат;
  • исполнитель сам подтверждает свой доход и отчитывается перед налоговой;
  • нет необходимости оплачивать больничные и отпуска;
  • трудовые отношения легко прекратить, когда услуги специалистов выполнены и больше не нужны компании.

Государству выгодно «вывести из тени» тех, кто не отчитывается перед налоговой, считая эту процедуру хлопотной и затратной. 

Старшее поколение использует самозанятость для того, чтобы регистрировать пассивный доход, получаемый с аренды квартир.

Как работает самозанятость и какой налог платят самозанятые

Профессиональные доходы облагаются только НПД, НДФЛ платить не нужно. В случае сотрудничества с физическими лицами на полученный доход будет начислен налог 4%, с юридическими – 6%. Ставки зафиксированы до 2028 года – срока окончания экспериментальной программы.

Если в этом месяце услуги не оказывались, то и налог начислен не будет. Индивидуальный предприниматель, перейдя в статус самозанятого, будет освобожден от уплаты страховых взносов.

Важно! На специальный налоговой режим могут перейти ИП, годовой доход которых не превышает 2,4 млн рублей.

Самозанятость предполагает получение единовременного бонуса (вычета) в размере 10 тысяч рублей. Он подразумевает снижение ставки до 3% и 4 % (в случае сотрудничества с физлицами и юрлицами соответственно) до тех пор, пока самозанятый не сэкономит на налогах сумму бонуса.

Самозанятость 2

В случае работы с физлицами доход должен составить 1 млн рублей. После этого расчет будет вестись по фиксированным ставкам в 4% и 6%. При небольших подработках сниженные ставки предоставляются в течение длительного времени, за исчерпанием лимита следит налоговая. Для оформления вычета писать заявление не нужно: он предоставляется ФНС автоматически.

Можно ли совмещать официальную работу с самозанятостью

Закон не запрещает совмещать работу по найму и самозанятость. Можно даже не регистрировать новый расчетный счет, получая доход от профессиональной деятельности на зарплатную карту. В этом случае необходимые отчисления делает работодатель, а самозанятый платит НПД. Однако, в ФЗ №422 прописано, что если плательщик НПД работал в компании по трудовому договору, с момента его увольнения должно пройти не менее 2 лет, чтобы он мог начать сотрудничать с бывшим работодателем как самозанятый.

Что касается пенсионеров, они могут потерять часть льгот, зависящих от среднемесячного дохода. Но специальный налоговой режим не влияет на право получения пенсии, а также ее индексацию.

Плюсы и минусы самозанятости

Преимущества
  • отсутствие обязательных платежей 
  • возможность совмещения с основной работой
  • подтвержденный доход
  • работа без онлайн-кассы
  • быстрая и удобная регистрация
  • фиксированная ставка налогообложения
  • упрощенная схема отчетности перед ФНС
Недостатки
  • не предполагает найма рабочей силы
  • нет возможности оформить налоговый вычет
  • отсутствие социальных гарантий

Среди плюсов специального налогового режима можно отметить:

  • отсутствие обязательных платежей (налог формируется в случае фактического дохода);
  • возможность совмещения с основной работой;
  • подтвержденный доход, который учитывают многие банковские и кредитные организации;
  • работу без онлайн-кассы;
  • быструю и удобную регистрацию в приложении «Мой налог»;
  • фиксированную ставку налогообложения;
  • упрощенную схема отчетности перед ФНС: не нужно записываться на прием и подавать налоговую декларацию.

У экспериментальной программы есть и свои противники: так, этот режим не предполагает найма рабочей силы и получение дохода свыше 2,4 млн рублей в год. Социальные гарантии (больничный, декретные, отпуск) не предусмотрены, налоговым вычетом в размере 13% на покупку недвижимости, лечение и образование самозанятый воспользоваться не может. Включить этот период в трудовой стаж можно только с помощью добровольных страховых взносов.

Плюсы самозанятости

Некоторые виды профессиональной деятельности просто не попадают под специальный налоговый режим. Так, самозанятый не может перепродавать изделия (разрешается только изготовить что-то и реализовать). Ему также запрещается добывать и продавать полезные ископаемые (песок, известь, уголь и прочее). Кроме того, нельзя быть посредником и продавать подакцизные товары (табачную и алкогольную продукцию, автомобили, моторные масла). Самозанятым не может стать адвокат, арбитражный управляющий или нотариус: их деятельность регулируется другими законами. На юридические консультации ограничение не распространяется.

Важно! Специальный налоговой режим предусматривает получение дохода от аренды жилых помещений, но запрещает сдавать коммерческую недвижимость.

Самозанятость и маркетплейсы

Маркетплейсы «Вайлдберриз», «Озон» и «Алиэкспресс» предлагают самозанятым размещаться на льготных условиях (снижение комиссии, скидки на доставку и прочее). Однако, стоит помнить, что по закону плательщикам НПД можно реализовывать только изделия собственного производства. К ним относятся: украшения, сувениры или аксессуары ручной работы, товары для творчества и прочее. Формально можно купить крафтовую бумагу, делать из нее открытки и продавать как собственные товары. Четких критериев, как отличить готовые изделия от произведенных нет, но разобраться в этом следует перед тем, как выходить на крупную площадку. 

Если налоговая установит, что специальный налоговый режим используется для перепродажи, самозанятый утратит свой статус и потеряет деньги: с общей суммы дохода он должен будет заплатить НДФЛ, НДС, а также страховые взносы за весь период. Кроме необходимости подавать в ФНС отчетность, высока вероятность начисления штрафов. 

Как оформить самозанятость: пошаговая инструкция

Перейти на специальный налоговый режим можно несколькими способами. 

Через мобильное приложение «Мой налог»

Один из самых удобных способов, с помощью которого можно моментально фиксировать новые продажи, формировать и отправлять чеки, контролировать начисление налогов и иметь по рукой статистику. 

Для этого необходимо скачать приложение на свой смартфон, дать согласие на обработку персональных данных и ознакомиться с правилами пользования сервисом. Зарегистрироваться в приложении можно несколькими способами – по паспорту, через аккаунт на сайте ФНС или на портале «Госуслуги».

По паспорту

Этот способ – самый простой и удобный, он займет не более 5 минут. Все необходимые действия выполняются в режиме онлайн, аккаунты на сайте ФНС и «Госуслугах» не требуются. 

Из минусов – иногда проверка может занимать до 6 дней, но доступ в приложение не закрывают. Если по каким-то причинам в статусе самозанятого будет отказано, придется аннулировать чеки и заплатить с полученных доходов налог в размере 13%.

Для регистрации понадобится номер мобильного телефона. Порядок действий будет следующим:

  • на номер указанного телефон придет код, который нужно ввести в поле сервиса;
  • указать регион ведения деятельности;
  • навести камеру смартфона на страницу паспорта с фото, выбрать функцию распознавания;
  • сделать селфи для подтверждения личности;
  • завершить регистрацию, нажав кнопку «Подтвердить».

После того, как процедура будет пройдена, система автоматически уведомит ФНС о постановке на учет.

Через «Госуслуги»

Необходимо войти под своей учетной записью и в меню выбрать пункт «Регистрация самозанятого», после чего подтвердить данные паспорта, ИНН, указать регион ведения деятельности и отправить сформированное заявление в ФНС. Инспекция рассмотрит его в течение 5 рабочих дней. Плюс этого способа состоит в быстрой регистрации при условии имеющегося аккаунта. Если ее нет, придется потрать время на процедуру его создание и заполнение профиля. Кроме того, стоит учитывать, что из-за большого потока пользователей портал может быть перегружен и обновляться с опозданием.

Через личный кабинет на сайте ФНС

При постановке на учет через сайт ФНС фото и паспорт не нужны. Необходимо лишь войти в приложение «Мой налог» с помощью логина (номера ИНН) и пароля, далее выбрать опцию «Зарегистрироваться». Способ подойдет владельца аккаунта на сайте ФНС, паспорт и камера не требуются. Если личного кабинета нет, придется потратить время на его создание.

Регистрация через Госуслуги

В мобильном приложении банка

Для регистрации можно воспользоваться сервисом банка-партнера налоговой службы. Этот вариант подойдет банковским клиентам, желающим вести всю деятельность в одной системе. Так, в мобильном приложении Сбербанка есть функция «Свое дело» с подробными инструкциями. Алгоритм действий схожий: 

  • указать номер мобильного телефона;
  • выбрать карту, на которую будет поступать доход;
  • выбрать регион для работы;
  • указать одно или несколько направлений профессиональной деятельности;
  • подключить сервис, следуя подсказкам приложения;

После этого нужно дождаться ответа от ФНС о результатах проверки введенных данных, он приходит в течение нескольких минут. Затем банк пришлет отчет о подключении сервиса. Способ удобен клиентам банка, в остальных случаях нужно затратить время на открытие дебетовой карты и установку приложения. 

Регистрация через мобильное приложение банка

Использование мобильных банковских сервисов для самозанятых предполагает не только помощь в рутинных процессах (учет клиентов, обучающие материалы, консультации юристов), но и систему бонусов. Так, самозанятому предлагаются кредитные программы на особых условиях или льготная ипотека.

Нужно ли самозанятому открывать расчетный счет

Безналичную оплату можно получать на любой имеющийся счет или карту, в том числе зарплатную. В начале эксперимента карты некоторых плательщиков НПД часто блокировали, по позже Центробанк рекомендовал проверять статус клиента перед замораживанием счета, поэтому о таких случаях больше ничего не известно.

Прием платежей

Плательщик НПД может выбирать любые удобные способы оплаты своих услуг:

  • безналом на расчетный счет или карту;
  • почтовым переводом;
  • часть – наличными, часть – безналом.

Для ФНС важно, чтобы по каждой новой продаже был сформирован чек, который самозанятый обязан отправить клиенту.

Прием платежей

Как отказаться от самозанятости

Для снятия с учета есть две причины: отказ от применения специального налогового режима и утрата права его применения. В первом случае процедура проста: в приложении «Мой налог» зайти в профиль, выбрать и подтвердить опцию «Сняться с учета».

Как отказаться от самозанятости

В течение суток ФНС пришлет уведомление об утрате статуса самозанятого. Вновь встать на учет можно после погашения имеющихся штрафов или пени.

Если бонус в 10 тысяч рублей был потрачен, заново его не начислят: это единовременная выплата.

Во втором случае ФНС сама снимет плательщика НПД с учета и уведомит его об этом в приложении «Мой налог». 

Частые вопросы

Можно ли стать самозанятым, если уже есть ИП?

Предприниматель может быть плательщиком НПД, если не привлекает наемных работников и вид его деятельности не запрещен специальным налоговым режимом.

Если самозанятость оформляет индивидуальный предприниматель, в течение месяца он должен обратиться в налоговую с уведомлением об отказе от другого специального режима (УСН, ЕСХН, патента). В противном случае регистрация будет аннулирована: совмещать режимы нельзя. 

При использовании патента нужно сначала дождаться окончания срока его действия, а уже потом проходить регистрацию в качестве самозанятого.

Заполненную форму необходимо передать в ФНС лично или через представителя, заверив нотариально. При наличии электронной подписи документ можно направить онлайн (например, через портал «Госуслуги»).

Нужно ли сообщать заказчику, если потерял статус самозанятого?

Утрата статуса плательщика НПД возможна в нескольких случаях:

  • превышение суммы годового дохода (лимит 2,4 млн рублей);
  • направление деятельности не входит в список разрешенных при самозанятости (например, посредничество);
  • по собственной инициативе.

Во всех этих случаях заказчик, потерявший исполнителя в статусе плательщика НПД, может оказаться в неприятной ситуации: он обязан будет платить НДФЛ и другие взносы самостоятельно. Поэтому юристы рекомендуют заранее предупреждать заказчика об утрате статуса самозанятого.

Возможна ли регистрация в качестве самозанятого до 18 лет?

Стать плательщиком НПД можно с 14 лет при соблюдении следующих правил:

  • письменное согласие родителей или опекунов;
  • заключение брака;
  • признание дееспособности судом или органами опеки.

Можно ли стать самозанятым, если нет гражданства РФ?

Граждане стран-участников ЕАЭС (Армении, Кзахастана, Белоруссии, Киргизии) могут стать самозанятыми, предварительно получив российский ИНН (например, через МФЦ), чтобы зарегистрироваться на сайте ФНС, а уже затем – в приложении «Мой налог». 

За что могут штрафовать самозанятых?

Главное условие для ФНС – своевременное формирование отчетности. Если чек не был создан или выдан с опозданием, налоговая вправе взыскать с самозанятого штраф в размере 20% от суммы сделки. Если заказчик услуг в течение 6 месяцев обратится в ФНС с уведомлением о нарушениях, плательщика НПД могут оштрафовать на 100% от суммы сделки.

Можно ли получать деньги наличными?

Закон не предусматривает ограничения на получение денежных средств. При расчетах с физическими лицами плательщик может принимать наличные, но обязан сформировать и выдать чек с указанием суммы продажи.

Памятка по самозанятости

  1. Самозанятость – это специальный налоговый режим для плательщиков НПД без обязательных страховых взносов и использования онлайн-касс.
  2. Оформить статус может как физлицо, так и ИП, если профессиональная деятельность входит в список разрешенных и не связана с привлечением наемной силы. От других специальных режимов нужно будет отказаться.
  3. Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно любым удобным способом: через мобильное приложение «Мой налог», банковский сервис, портал «Госуслуги» или на сайте ФНС.
  4. Для плательщиков НПД предусмотрена фиксированная налоговая ставка: 4% при сотрудничестве с физическими лицами и 6% – с юридическими.
  5. Режим не предусматривает социальные гарантии и налоговый вычет 13%, но самозанятый может добровольно платить страховые взносы, формируя будущую пенсию.
  6. За утаивание доходов или нарушение сроков формирования чеков ФНС может оштрафовать самозанятого на сумму от 20% до 100% от суммы сделки.
  7. Самозанятость можно совмещать с работой по найму, главное – вовремя отчитываться перед ФНС. Плательщик НПД может сотрудничать с бывшим работодателем, если с момента прекращения трудового договора прошло более 2 лет.
  8. Если годовой доход превысит 2,4 млн рублей, самозанятость будет аннулирована. Об утере статуса нужно сообщить заказчику, чтобы избежать недоразумений.
Оцените статью:
5 3 голосов

Давайте обсудим это!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Следите за новостями и новыми интересными статьями, подписывайтесь!

Пара минут времени на целые часы полезного контента!

true