ADAPTER

Как самозанятому продавать на Wildberries: пошаговая инструкция для старта продаж

От 29 января 20231

Wildberries – удобная торговая площадка, которая позволяет продавать не только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, но и самозанятым. Физическому лицу легко зарегистрироваться на сайте, удобно выставлять товары, заказывать рекламу, общаться с покупателями. Перед самозанятыми лицами площадка Wildberries открывает безграничные возможности для начала собственного бизнеса. Однако важно знать, как правильно торговать на Вайлдберриз самозанятым, как зарегистрироваться, какие налоги платить и как получать заработанные средства.

Могут ли самозанятые продавать на Вайлдберриз

Площадка Wildberries позволяет каждому желающему работать на себя без необходимости отчитываться перед работодателем. Однако для этого нужно зарегистрироваться самозанятым. Возможность работать без работодателя, низкая ставка налога и отсутствие необходимости вести бухгалтерскую отчетность – далеко не полный список преимуществ работы на Вайлдберриз самозанятым. Налог в таком случае составляет всего 4%. Однако для работы на площадке данным категориям продавцов нужно отвечать следующим требованиям:

  1. Общий годовой оборот не должен превышать 2,4 млн рублей в год.
  2. Нельзя нанимать сотрудников, поэтому таким бизнесом официально придется заниматься самостоятельно.
  3. Регистрация достаточно простая, к тому же не нужно подключать систему электронного документооборота.

В личном кабинете пользователя имеются все необходимые инструменты, чтобы оформлять карточки товаров, рекламировать их, просматривать календарь акций и создавать поставки на склад площадки.

Почему самозанятым стоит выбрать Wildberries

К основным преимуществам работы самозанятых на площадке Wildberries относится:

  1. Для самозанятых работа на Wildberries является официальной.
  2. Самостоятельное оплачивание налогов, но их процент ниже, чем у индивидуальных предпринимателей.
  3. Можно самостоятельно решать, сколько времени в сутки посвящать работе, в какое время работать, когда брать отпуск или выходной.
  4. Отсутствие необходимости вкладывать большие деньги в рекламу товаров. Маркетплейс помогает в продвижение товаров, однако рекомендуется все равно заказывать платные способы продвижения на площадке, особенно начинающим продавцам, которые еще не создали свою базу клиентов и не раскрутили бренд.
  5. Сотрудничество с Wildberries помогает снизить расходы на доставку товаров конечному покупателю.
  6. Можно участвовать во всех скидочных акциях маркетплейса, которые привлекают большое количество покупателей.

Важно! Популярность площадки Wildberries с каждым годом только растет. Перед самозанятыми продавцами открываются перспективы развития собственного бренда, высоких продаж и доходов.

Условия продажи товаров для самозанятых

Чтобы торговать на площадке Wildberries, самозанятые продавцы должны платить комиссию при продаже товаров. В некоторых случаях потребуется компенсировать и дополнительные расходы площадки. Размер комиссии зависит от типа продукции. Больше о тарифах можно узнать в личном кабинете пользователя. 

В разделе Аналитика можно изучить все комиссии, стоимость логистики и хранения. Это позволит заранее рассчитать общие расходы, что особенно важно при формировании цены.

Комиссия и тарифы на услуги

Самозанятые могут работать на площадке только по двум схемам: FBW и FBS. При схеме FBW осуществляется отгрузка товаров на склад Wildberries, а площадка сама занимается хранением, сбором заказа и его отправкой, но все эти расходы продавец должен компенсировать. Популярностью пользуется и схема FBS, при которой продавец хранит товары у себя, а при их заказе отгружает их на склад Wildberries для дальнейшей доставки конечному покупателю. В таком случае не придется оплачивать хранение товаров, что особенно выгодно при неходовых позициях.

Стоимость логистики и хранения зависит от склада хранения товаров. Эту информацию также можно найти в разделе Аналитика.

Выгодные цены

Какие товары можно продавать самозанятым

Площадка Wildberries дает возможность самозанятым продавать только товары собственного производства. Они не должны подлежать сертифицированию, декларированию и обязательной маркировке. Перепродавать товары могут только юридические лица и продавцы в статусе индивидуальных предпринимателей.

Однако такие товары необязательно должны быть сделаны продавцом с нуля. Стоит ознакомиться со всем списком разрешенных категорий:

  1. Аксессуары. В эту категорию входят ювелирные изделия и бижутерия, украшения из натурального камня. Оригинальные изделия помогут быстро набрать лояльную аудиторию, а высокое качество сделает из одноразовых покупателей постоянных.
  2. Одежда. В этой категории конкурировать с крупными фабриками очень сложно. Шить вещи большими партиями в одиночку проблематично, а уникальные модели в единичных экземплярах могут не принести желаемого дохода.
  3. Предметы для декора. К ним относятся подставки, салфетки, прихватки, вазы, декоративные подушки и другие вещи, которые делают дом комфортным и уютным.
  4. Личная гигиена. В эту категорию входят ароматические свечи, бомбочки для ванн и другие товары для личной гигиены, выполненные своими руками.
  5. Курсы и другие цифровые продукты. Данная ниша сейчас набирает обороты. Все больше людей организуют семинары, тренинги и курсы. Можно выложить цифровые копии материалов, которые помогут учиться и самосовершенствоваться самостоятельно, а также продавать реальные курсы для онлайн или офлайн посещения.

Для повышения шанса продажи товаров и услуг самозанятым продавцам нужно уделить внимание красивым фото и видео, подробному и понятному описанию. В некоторых случаях имеет смысл потратиться на услуги профессионального фотографа и копирайтера.

Что самозанятым нельзя продавать на Вайлдберриз

Самозанятым продавцам запрещено продавать на Wildberries любые товары, которые подлежат обязательной маркировке сертификации и декларированию. Например, такие категории входит:

  • табачная продукция;
  • электронные сигареты;
  • перепродавать купленные вещи;
  • парфюмерия;
  • вещи, которые до этого использовались в личных целях;
  • мыло ручной работы.

В большинстве случаев запрет является достаточно строгим. Однако для некоторых категорий товаров его можно обойти.

Вид товара и услуги

Самозанятый должен производить товары самостоятельно. Поэтому запрещено не только перепродавать купленные товары, но и привлекать к работе наемных работников.

Что будет, если продавать чужие или неподходящие товары

Если продавать чужие товары, могут заблокировать конкретные товары или аккаунт продавца целиком. Если вместо продажи товаров собственного производства самозанятый решит заняться перепродажей, ФНС может лишить его статуса самозанятого, что может привести к дополнительным финансовым потерям, включая повышение налога и страховые взносы. Дополнительно самозанятого могут еще и оштрафовать в случае продажи товаров, которые нарушают правила площадки.

Как самозанятому начать продавать товары на Вайлдберриз: пошаговая инструкция

Wildberries предлагает самозанятым лицам самые выгодные условия сотрудничества. Чтобы начать продавать и получать доход на площадке, требуется освоить все тонкости регистрации на Wildberries, подготовки необходимой документации, оформления магазина и отгрузки товаров.

Какие документы нужны самозанятому для Вайлдберриз

Чтобы самозанятый мог работать на Wildberries, требуется зарегистрироваться, указать свой ИНН и подписать онлайн-оферту. Загружать копии документов не требуется, площадка проверит ИНН селлера самостоятельно.

Регистрация на WB

При регистрации на площадке требуется ввести номер телефона, заполнить небольшую анкету, указав ФИО, форму юридического лица, ИНН и другие данные. После этого можно будет приступить к загрузке карточек товаров. Больше о регистрации можно узнать в статье «Как начать продавать на Wildberries с нуля«

Оформление магазина и загрузка товаров

После регистрации на площадке можно перейти к оформлению карточек товаров. Чтобы товары выглядели, привлекательно для покупателей, нужно уделить этому этапу особое внимание. Больше об оформлении магазина и заполнении карточек товаров можно узнать в статье «Как создать и заполнить идеальную карточку товара на Wildberries«.

Как правильно выдавать чеки и какие налоги нужно платить

Особенности выдачи чеков для самозанятых пользователей зависит от того, синхронизирован ли личный кабинет Wildberries с приложением «Мой налог». Лучше всего синхронизировать их. В таком случае чеки будут выдаваться автоматически при каждой покупке. Сумма в чеке будет соответствовать той стоимости, которую платит покупатель. Размер налога составляет 4% при продаже товаров физическим лицам и 6% — юридическим. Синхронизировать работу площадки с сервисом «Мой налог» удобнее всего через сервис для самозанятых.

Если не синхронизировать данные, выдача чеков может вызвать сложности. Потребуется выдавать их вручную, указывая сумму, за которую товар продался на площадке. При этом чек нужно выписывать на общую сумму товара со всеми комиссиями и расходами. Поэтому если товар стоил 1000, а за хранение, доставку и за другие расходы маркетплейса пришлось заплатить 200 рублей, то в чеке все равно нужно указывать 1000 рублей. И именно с этой суммы нужно заплатить налог. Покупателем в чеке в таком случае нужно Wildberries. Поэтому придется и налог платить по ставке 6%.

Как вернуть деньги покупателю

По закону каждый покупатель имеет право вернуть товар. В таком случае самозанятому придется вернуть ему деньги, уменьшив этим сумму дохода и размера налога. Если покупка была сделана через приложения «Мой налог», достаточно нажать несколько клавиш, чтобы ее аннулировать. При этом нужно указать и причину аннуляции. Достаточно указать в качестве причины «Возврат товара покупателем». Чек остается в программе, но общая сумма налога будет пересчитана.

Как вывести деньги с продажи товаров

Самозанятому не только легко оформить учетную запись, но и вывести деньги. Для этого достаточно открыть расчетный счет в банке и выводить деньги через личный кабинет Wildberries. Обработка заявки занимает немного времени.

Ответственность самозанятого

Чтобы самозанятому платить минимальные налоги и избежать блокировки аккаунта, важно строго соблюдать основные правила площадки. В первую очередь важно продавать только товары собственного производства, которые изготовлены без помощи наемной силы. Также запрещается продавать акцизную и маркированную продукцию. При нарушении этих правил можно потерять статус самозанятого, владельцы которого имеют большое количество привилегий, которых в этом случае он может лишиться. Поэтому при нарушении правил площадке может потребоваться:

  1. Уплата повышенного налога. Самозанятые платят налог 4-6%. При выявлении нарушения продавца переводят на ОСНО, по которому нужно уплатить налог 13%.
  2. Внесение страховых взносов. Самозанятые страховые взносы не платят, а индивидуальные предприниматели должны. Общая сумма страховых взносов для индивидуального предпринимателя составляет 43 211 рубль в год даже при отсутствии дохода. А если доход составляет более 300 тысяч рублей в год, то дополнительно требуется заплатить 1% от суммы дохода сверх этого лимита.
  3. Сдавать отчеты. Самозанятые обязательные отчеты не сдают, а индивидуальные предприниматели должны сдать форму 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года, иначе им грозят штрафные санкции.
    Если такой продавец будет пойман на продаже товаров с поддельной маркировкой или акцизной маркой, продавцу будет выписан штраф, сумма которого может достигать 100 тысяч рублей.

Самозанятые о работе на Wildberries: отзывы

Уже несколько лет занимаюсь изготовлением домашних средств для ванны – бомбочки, ароматная соль и аксессуары для ванны. Продавала через собственный сайт, но его раскрутка так и не принесла хороших результатов. Поэтому зарегистрировалась на Wildberries в статусе самозанятой. Сразу же заказов стало намного больше. Процент площадки небольшой, налоги платить удобно. Рекомендую! Тамила.

Занимаюсь выращиванием рассады и ее продажей на Wildberries каждую весну. Для этого зарегистрировался самозанятым. Хороший заработок и минимальные налоги. Артем.

С сестрой изготавливаем украшения из натуральных камней. Зарегистрировались на Wildberries для их продажи. Понравилась быстрая регистрация, налоги всего 4% и быстрый вывод денег. К минусам могут отнести высокую оплату за доставку и хранение товаров. Наталья.

Памятка — как самозанятому торговать на Wildberries

Wildberries первым из российских маркетплейсов стал сотрудничать с самозанятыми, на год опередив конкурентов в этом направлении.

Маркетплейс сотрудничает с самозанятыми на тех же условиях, что с индивидуальными предпринимателями и организациями. Таким образом, можно выбрать удобную модель работы (продавать со склада Wildberries или со своего склада), или даже работать по двум схемам одновременно. Финансовые условия сотрудничества также не отличаются.

Ограничения на самозанятых накладывает только законодательство Российской Федерации. Так, самозанятые могут продавать только продукцию собственного производства, поэтому перепродавать чужие товары не получится. Если такой факт будет обнаружен, продавца ждет административная ответственность и штраф. Кроме того, сам Wildberries может оштрафовать селлера за нарушения условий сотрудничества и понесенные площадкой убытки.

Также нужно помнить о том, что сумма заработка как самозанятого не должна превышать 2,4 млн рублей в год. В противном случае потребуется зарегистрироваться как ИП. К счастью, если селлер ранее продавал как самозанятый на Wildberries, а затем стал работать как ИП, личный кабинет и все карточки товаров можно сохранить. Это работает и в обратную сторону.

Частые вопросы

Можно ли самозанятым продавать товары на Wildberries без склада?

По правилам площадки Wildberries самозанятые продавцы имеют право работать по схеме FBW и FBS. При схеме FBW доставкой занимается площадка, но за счет продавца. Размер комиссии зависит от категории, типа, веса и размера товара. При схеме FBS отгрузка товаров осуществляется только после их приобретения. После чего дальнейшей доставкой занимается площадка.

Что лучше для Вайлдберриз – ИП или самозанятый?

Работа в статусе самозанятого на площадке Wildberries – реальная возможность попробовать заняться предпринимательской деятельностью без необходимости оформления статуса индивидуального предпринимателя. В таком случае можно не бояться штрафов и других наказаний за нелегальную предпринимательскую деятельность.

Оформить статус самозанятого проще, а размер налогов меньше. Однако такой продавец ограничен в виде товаров, которые он имеет право продавать. Все товары должны быть собственного производства и к тому же нельзя нанимать работников для помощи.

Оцените статью:
5 2 голосов

Давайте обсудим это!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Следите за новостями и новыми интересными статьями, подписывайтесь!

Пара минут времени на целые часы полезного контента!

true