ADAPTER

Сравниваем Ozon и Wildberries: где выгоднее продавать

От 30 мая 20232

В 2023 году открытие своего интернет-магазина — почти всегда проигрышный вариант, который требует немалых вложений и много времени. Отличной альтернативой станет выход на маркетплейсы Ozon или Wildberries, в таком случае дополнительные риски и трудности сводятся к минимуму. Для работы на площадке потребуется закупиться товаром, создать карточки товаров, подготовить продающие изображения и проанализировать конкуренцию. Если вашу продукцию сложно найти в интернете, эта проблема сразу же уйдет на маркетплейсе.

Одной из таких площадок считается Ozon. Там можно купить абсолютно всё: продукты питания, одежду, бытовую технику, предметы интерьера и так далее. Начать продавать свой товар может любой желающий. Важным условием является наличие самозанятости, ИП или юридического лица.

Вторая такая площадка – Wildberries. Там также можно найти все категории товаров: одежду, обувь, косметику, товары для садоводства и другое. С площадкой ведут сотрудничество не только компании из России, но и из Казахстана, Белоруссии и других стран.

Почему зарабатывать на них выгодно? Общий оборот этих площадок растет с каждым годом. Был проведён анализ за 2021 год от самих маркетплейсов — годовой оборот выше у Ozon. Он стал выше на целых 111%, в то время как Wildberries — 70%. Что касается объемов продаж, на первом месте стоит WB — 300 млн рублей против 80 млн рублей. Стоит добавить, что количество поставщиков и продавцов также выше, чем у Ozon — в 1,5 раза.

Может быть интересно! Гайд по маркетплейсам: что это, как они устроены и что нужно знать перед стартом продаж

В данной статье будет проведен анализ, какой маркетплейс подойдёт лучше для продаж: Озон или Вайлдберриз. Целью является проанализировать порог вхождения для продавцов, конкуренцию, стабильность уровня продаж и выделить преимущества и недостатки у каждой площадки.

Старт работы для продавцов Ozon и Wildberries

Речь пойдет подробнее о пороге входа для продавцов. При регистрации на Ozon и Wildberries обязательно нужно предоставить стандартные данные о компании. Также для работы необходимы сертификаты качества на продукцию, документы, которые разрешают торговать продуктами с зарегистрированной торговой маркой. Обе площадки сотрудничают с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и самозанятыми. 

Работа на Wildberries имеет свои плюсы, ведь площадка ещё готова работать с самозанятыми лицами, то есть, там можно торговать собственной продукцией, сделанной своими руками. Физические лица не могут продавать товары на маркетплейсе.

На Ozon процесс регистрации проходит проще, нужно создать личный кабинет и ждать одобрения модераторов, чаще всего на это уходит меньше суток. Также в некоторых случаях необходимо будет подключить систему автоматизации документооборота, новички чаще всего пользуются операторов ЭДО «Контур.Диадок». Как только кабинет зарегистрирован и настроен ЭДО, можно размещать первые товары и ждать заказы.  Чаще всего первые продажи появляются в течение двух недель с момента регистрации на площадке Озон.

На Wildberries процесс регистрации очень похож, но при этом всем новым продавцам необходимо заплатить комиссию 30 000₽. Стоит также выделить одно преимущество — подключать ЭДО здесь не обязательно. Продажи, чаще всего, появляются в течение одного месяца с момента регистрации.

На Ozon выплаты партнеру осуществляются два раза в месяц: 15 и 25 числа. В начале каждого месяца придется вкладывать большую часть дохода, а следующее зачисление будет не раньше, чем через две недели. Это не совсем удобно и может приостанавливать развитие малого бизнеса на площадке.

Что касается Wildberries, там кассовый разрыв минимален: зачисление происходит каждый понедельник. Многие новички пытаются преуспеть на двух площадках, чтобы оценить возможности и удобство, сравнить работу и конкуренцию. Но делать самостоятельно эту работу сложно и не всегда есть возможность продвигаться на нескольких маркетплейсах. 

Количество и качество трафика на маркетплейсах

На маркетплейсах Озон и Вайлдберриз растет невероятная конкуренция, особенно если учитывать конкретные товарные категории. 

По данным сайта SimilarWeb, летом 2022 года на сайте интернет-магазина Озон (десктопная версия) было зафиксировано 183 млн просмотров. В среднем один пользователь сайта просматривал не больше 10 страниц. На Вайлдберриз же количество просмотров и качество трафика больше — 260 млн просмотров и в среднем 15 страниц за один визит.

В данные этой статистики не входит количество пользователей, которые просматривают сайты используя приложение на телефонах. Это значит, что количество трафика разнится и имеет цифры ещё больше представленных.

Количество аудитории у интернет-магазинов примерно совпадает. Большая часть потенциальных клиентов имеет возраст 25-35 лет. Но на площадке Вайлдберриз преобладает женский пол, их цифра от всех пользователей составляет 53%. На Озоне преобладает мужской пол, женщин там всего 48%.

Таблица сравнения Озона и Вайлдберриза по количеству и качеству трафика за лето 2022 года: 

Результат
Озон
Вайлдберриз
Количество просмотров
183 млн
260 млн
Среднее кол-во страниц
10
15
Целевая аудитория женщины/мужчины
48% / 52%
53% / 47%
Возраст целевой аудитории
25-35 лет
25-35 лет

Если обратить внимание на сравнительную таблицу, можно увидеть, что аудитория на маркетплейсах примерно одинаковая, но трафик на Wildberries больше.

Условия продажи на Озоне и Вайлдберис

Большинство новичков начинают свою деятельность на Вайлдберис, а потом дополнительно регистрируются на Озон. Но при этом многие соглашаются, что система продаж удобнее на Ozon – это обусловлено большой функциональностью и качественной проработкой рекламных инструментов. Но как бы там ни было, нужно разобраться подробнее с условиями продажи на обоих сайтах.

Важно выделить особенности, которые должен знать каждый продавец маркетплейсов, для начала конкретно о Озон:

  1. Период регистрации и создание личного кабинета занимает всего сутки с проверкой модератора. Зарегистрироваться и начать продавать на сайте проще, чем на ВБ.
  2. Начало продаж с момента создания личного кабинета — примерно 2-3 недели.
  3. Если вы хотите продавать товары со склада Ozon обязательно наличие ЭДО, без него невозможно запустить продажи. На его подключение потребуется дополнительное время и силы.
  4. Выплаты селлерам производятся два раза в месяц (15 и 25 числа каждый месяц). Можно подключить «Гибкий график выплат» и получать деньги каждый день, но тогда площадка возьмет процент от выплат.
  5. Комиссия на товар зависит от категории товара и составляет в среднем 5-15%. Дополнительно на комиссию может повлиять схема работы и габариты товаров.
  6. Схем сотрудничества всего три — Fulfillment by Ozon (хранение и доставка товаров силами Озон), Fulfillment by Seller (хранение товаров на вашем складе, доставка силами Озон) и RealFBS (хранение и доставка заказов собственными силами).
  7. Для всех продавцов рассчитывается рейтинг, и есть программа Premium, которая даёт дополнительные преимущества продавцу.

Теперь более подробно об условиях для заработка на Вайлдберис:

  1. При регистрации всем продавцам теперь необходимо заплатить взнос 30 000₽.
  2. Начало продаж с момента создания личного кабинета — примерно 3-4 недели. Такое долгое время ожидания обусловлено проверкой прайс-листа и поставки.
  3. Не обязательно наличие ЭДО. На начальном этапе это поможет сильно сэкономить время.
  4. Выплаты селлерам производятся каждую неделю в понедельник.
  5. Комиссия на товар зависит от категории товара, а так в среднем 5-15%.
  6. Схем сотрудничества всего две — FBW (услуги фулфилмента от площадки) и FBS.
  7. Рейтинга селлера как такового нет, но площадка может оштрафовать продавца из-за различных нарушений.

Самый главный минус Вайлдберриз – первоначальный взнос за регистрацию, то есть попробовать начать продавать бесплатно не получится. Всегда нужно учитывать эти расходы в голове.

Схемы работ схожи у двух площадок. Все зависит от того, как удобнее продавцу: хранить товары на своем складе или на складе маркетплейса.

Возможен вариант совмещать 2 схемы работы сразу.

Комиссии на площадках похожи: маркетплейсы берут комиссию от цены товар, плату за логистику и хранение товаров. Сравнивать условия лучще по конкретным категориям товаров.

Увеличьте продажи на маркетплейсах!

Эксперты ADAPTER помогут вам эффективно продавать товары на маркетплейсах и повысить темпы роста онлайн-продаж.

Уровень конкуренции на Озон и Вайлдберис

Растут маркетплейсы – растет и конкуренция между продавцами. Продавцы на Вайлдберис говорят, что важна сумма продаж товара за определенный срок, которая сильно влияет на выдачу товара в поиске и категории.  Нахождение карточки на лидерских позициях не всегда указывает на то, что продажи идут на высоком уровне, а все из-за алгоритмов ранжирования. Постоянные покупатели на маркетплейсе Вайлдберис замечают, что площадка постоянно рекомендует популярные товары. 

Так устроены алгоритмы, это значит, что большинство покупок оформляются не в ходе поиска по категориям, а с помощью личных рекомендаций.

Но чтобы найти работающий способ попасть в рекомендации, нужно постараться.

Чтобы попасть в рекомендации и получать регулярные заказы, нужно обязательно участвовать в акциях. Вайлдберриз заинтересован в том, чтобы предлагать покупателям максимальные скидки и предложения. Поэтому нужно участвовать как в можно большем количестве акций. 

Конкуренцию на Озон преодолеть легче, ведь площадка предоставляет множество рекламных инструментов, которые улучшают охваты и трафик. Для этого не нужно постоянно играть со стоимостью и скидками, или же работать в убыток.

Уже опытные селлеры Ozon замечают, что площадка использует схемы международных лидеров в e-commerce. Такая практика доказала свою мощь не первый раз, поэтому продвигаться на этой площадке сейчас легче и быстрее. Стоит отметить, что некоторые продавцы начинают работать на двух маркетплейсах одновременно.

С разными площадками работать нужно по-своему, в последнее время продавцы отдают предпочтение Озон, так как площадка развивается быстрее, нежели Вайлдберриз. У последней также есть проблема как с клиентами, так и с продавцами, которые сталкиваются с трудностями из-за конкуренции.

Возможности продвижения товаров на маркетплейсах

Продаж товара можно дожидаться достаточно долго, при этом комплексное продвижение увеличит шансы на успех практически моментально после появления на площадке.

На Озоне достаточно часто проводятся различные акции, они помогают стартовать «карьеру» продавца более успешно. 

Также на марктелпейсе существует большое разнообразие других инструментов продвижения:

Можно рекламировать не только отдельные карточки, но и собственный бренд и страницу магазина. Потенциальные клиенты будут часто видеть предложения селлера и смогут запомнить название бренда.

Озон также добавил услугу «собственные акции». Теперь можно не участвовать в больших распродажах, а создавать свои специальные предложения. 

Может быть интересно! Продвижение на Ozon: как эффективно продвигать товары и увеличивать продажи

А вот с площадкой Вайлдберис все сложнее, ведь функционал там не такой большой. Можно запустить рекламные кампании по своему желанию, но участвовать в глобальных акциях придется всегда и во всех. В 2021 году из-за принудительного участия в акция разгорелся скандал между селлерами и площадкой.

Селлеры Вайлдберис могут запустить продвижение карточек товара в поиске. Но в целом рекламных инструментов мало, именно поэтому большинство продавцов начинают продавать на нескольких маркетплейсах.

Преимущества и недостатки Озона и Вайлдберриза

Сначала речь пойдет о Ozon – для своих продавцов площадка создала более выгодные условия для сотрудничества, чем Вайлдберриз. Большой функционал и выбор рекламных инструментов привлекают потенциальных работников и бренды. Список главных преимуществ площадки для селлера:

  • охватываются все регионы России; 
  • лёгкая и быстрая регистрация;
  • удобный личный кабинет;
  • большой спрос на товары и доверие покупателей;
  • большой выбор рекламных инструментов для продвижения и аналитики;
  • есть база знаний для селлеров.

Также, в отличии от Wildberries, на Озоне есть реальная поддержка, которая поможет по всем вопросам, возникающим при работе с площадкой. Конкуренция в некоторых категориях гораздо ниже.

Но не стоит забывать и о недостатках:

  • высокая комиссия на некоторые категории товаров;
  • большая стоимость логистики;
  • зачисление средств всего два раза в месяц, это неудобно для поставщиков.

Но несмотря на такие минусы, площадка Озон постоянно обновляется и предлагает селлерам интересные предложения, которые помогут развиваться в сфере e-commerce. На сайте можно найти вебинары с обучением и большую базу знаний. 

Теперь, что касается Вайлдберриз: здесь начать свою торговую деятельность выгодно тем, кто уже знаков с e-commerce. 

Список главных преимуществ площадки Вайлдберриз для селлера:

  • покупатели по всей России и странам СНГ;
  • больший объем трафика на платформе;
  • не нужен ЭДО для работы;
  • еженедельные выплаты.

Сперва может показаться что на Wildberries много категорий, продукции и соответственно клиентов, но это не так. Все очень сильно зависит от категории. 

Теперь немного о недостатках, они тоже имеются. Первоначальный взнос 30 000₽ не всем под силу на начальном этапе работы. Очень ограниченной количество инструментов продвижения и аналитики также тормозят рост. Продавцы отмечают, что на сайте часто случаются неполадки и сбои, система начинает зависать. 

Что выбрать новичку – Ozon или Wildberries

В первую очередь при выборе маркетплейса для торговых услуг нужно обратить внимание на схему работы. Тут нужно определиться, подойдёт ли для продавца вариант с торговлей прямо со склада платформы или селлеру лучше использовать собственный склад. Стоит учесть и цены на логистические услуги, высчитать риски платного хранения, если продукция будет плохого продаваться. 

Важный момент — риск возможной блокировки и рейтинги, если продавец планирует работать с Озоне по модели FBS. 

Необходимо изучить конкурентов и оценить ценовую политику, для этого можно подключать дополнительные аналитические сервисы, которые сделают все автоматически. Самостоятельно можно заходить на бренды и карточки товаров на несколько маркетплейсов, контролировать востребованность и поставки.

В некоторых случаях можно использовать оба интернет-магазина, ведь некоторые товары, к примеру, будут лучше продаваться на Озоне, другие — на Вайлдберриз. 

Сервис Moneyplace провел исследование и стало известно, что новые товары появляются сначала на Вайлдберриз, а затем медленно переходят на Озон. Поэтому, если продавец хочет протестировать новое поступление товаров, лучше это сделать на ВБ по схеме FBS. Ozon подойдёт для тех селлеров, кто не хочет специально занижать цены.

Опытные предприниматели, работающие на обоих маркетплейсах одновременно, отметили главные различия и тенденции. Если продавец зашёл на сайт Вайлдберриз: начать продвигать товарные услуги будет проще из-за количества продаж — здесь спрос лучше, чем на Озон. Огромным плюсом станет склад, который находится недалеко от продавца (здесь неважно, по какой схеме работать FBS, и для FBO). Хорошо начнут продаваться товары с низкой ценой до 1600 руб и ходовым сегментом, который ориентирован на женский пол 25-35 лет. Вайлдберриз подойдёт для уже разобравшихся селлеров, которые работают с большими поставками и уже понимают разницу между маркетплейсами.

Если селлер все же захотел выбрать Озон: начало хорошо пойдет с товаров со средней ценой 1500-3000 рублей, лучше выбирать схему FBS и удобные отгрузки. Разобраться с аналитическими инструментами и интерфейсом на сайте Озон проще, чем на Вайлдберриз. Можно самостоятельно решить, участвовать в акциях или не обращать на них внимание, здесь никого не принуждают намеренно, как у ВБ.

Важно учитывать популярность сайта и направленность продаваемого товара. Опыт предпринимателей говорит о том, что, к примеру предметы одежды и обувь лучше выставлять на Вайлдберриз, там спрос выше и комиссия ниже, не считая логистических услуг. На Озоне же лучше продавать товары первой необходимости или электронику, вещи, которые подойдут для разных случаев на каждый день. 

Увеличьте продажи на маркетплейсах!

Эксперты ADAPTER помогут вам эффективно продавать товары на маркетплейсах и повысить темпы роста онлайн-продаж.

Что рекомендуют эксперты ADAPTER

Маркетплейс для выхода стоит выбрать в зависимости от категории товаров, которую вы планируете продавать. Одежда и продукты питания лучше продаются на Wildberries и там можно получить хорошие продажи практически в самом начале, не используя никакие методы продвижения. Однако стоит заметить, что сейчас при регистрации на площадке необходимо оплатить «гарантийный взнос» за регистрацию – 30 000 руб, что может отпугнуть некоторых селлеров.

Самым простым и понятным маркетплейсом для новичков является Ozon. Он отлично подходит, чтобы разобраться в том, как устроены маркетплейсы и получить свои первые продажи. К основным преимуществам для начинающего селлера относятся:

  • Простой и интуитивно понятный интерфейс.
  • Большая база знаний, где можно найти ответ на любой вопрос.
  • Большое количество аналитики, которая помогает подробно проанализировать продажи.
  • Много разнообразных инструментов продвижения.

Заключение

Для того, чтобы наконец определиться, на каком маркетплейсе продавать свои товары — на Озон или Вайлдберриз, нужно просчитать все риски и разобраться с схемой работы. Плюсы и минусы есть на каждом маркетплейсе и нельзя точно дать ответ на вопрос «где торговать выгодней?». Хорошим вариантом будет заходить на обе площадки и продвигать свои услуги одновременно, чтобы разобраться с рекламными и аналитическими инструментами. 

Исходя из всей статьи можно увидеть, что условия и схемы заработка на Вайлдберриз и Озон практически одинаковые, но имеют и различия. Обе площадки готовы работать с самозанятыми лицами и ИП, но на Wildberries , но на Wildberries необходимо оплатить взнос за регистрацию 30 000₽. 

Цены на логистические услуги и комиссия отличаются и зависят от определенной категории товара, поэтому нужно самостоятельно проанализировать этот момент и выбрать подходящий маркетплейс. 

Опытные предприниматели советуют работать на нескольких маркетплейсах или хотя бы попробовать это сделать, чтобы определиться с востребованным товаром и проконтролировать качество поставок и трафика. На этом примере можно самим посмотреть и понять, какие товары лучше продаются на Вайлдберриз, а какие на Озон. 

Все также зависит от продаваемого товара. К примеру, на Вайлдберриз оптимальным вариантом станет торговля одежды, обуви, аксессуаров. На Озоне же лучше будет продаваться продукция повседневного спроса, что отлично подойдёт для начинающих селлеров, ведь спрос на такие товары постоянный.

Оцените статью:
4.6 14 голосов

Давайте обсудим это!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Следите за новостями и новыми интересными статьями, подписывайтесь!

Пара минут времени на целые часы полезного контента!

true