ADAPTER
Кристина Кокина

Тренды на маркетплейсах: чего ждать в 2024 году?

От 10 ноября 20232

Маркетплейсы — лидирующая бизнес-модель в онлайн-торговле. Их популярность за последние годы взлетела до невероятных высот: число покупателей и продавцов только растет. И сейчас, ближе к концу года, все задаются вопросом: как изменится рынок маркетплейсов в 2024 году? 

Крупнейшие площадки и новые игроки. Где лучше продавать?

Сейчас среди российских маркетплейсов лидируют Ozon и Wildberries. Обе площадки являются самыми популярными как у покупателей, так и у продавцов. Это подтверждает статистика — за II квартал 2023 года:

 

GMV год к году

Число заказов год к году

Ozon

  • 94%
  • 131%

Wildberries

  • 94%
  • 119%

Кроме того, данные маркетплейсы входят в список Forbes “30 самых дорогих компаний Рунета — 2023”. Wildberries занимает в нём 2 место, а Ozon — 3.

Если вы новичок в онлайн-торговле, рекомендуем стартовать именно на этих маркетплейсах. Некоторые сначала выходят на Wildberries, а уже потом на Ozon, или наоборот. Чтобы вам было проще сделать выбор, мы написали статью-сравнение двух площадок.

К растущим маркетплейсам относятся Яндекс Маркет, Мегамаркет и Lamoda. Пока они не так популярны, но в последнее время активно развиваются по всем направлениям — это и контент, и продвижение, и аналитика. Приведем цифры за 2023 год:

Яндекс Маркет:

  • +33% товарных позиций
  • +100% продавцов
  • +45% активных покупателей

Мегамаркет:

  • GMV +208%
  • +120% продавцов
  • 100 000 заказов в среднем в месяц
  • > 29 млн пользователей в месяц

Lamoda:

  • +130% рост спроса на локальные бренды
  • GMV +39,7%
  • Планируется открытие офлайн-магазинов вместо точек Adidas

Опытным селлерам, которые хорошо зарабатывают на Ozon или Wildberries, мы всегда рекомендуем обратить внимание на Яндекс Маркет и Мегамаркет, а тем, кто продает одежду, обувь, аксессуары и косметику — на Lamoda. Это позволит привлечь новую целевую аудиторию и увеличить прибыль. Кстати, мы являемся официальным технологическим партнером Яндекс.Маркета, подключим вас к данной площадке, заведем карточки товаров, поможем с выбором логистической схемы и продвижением товаров абсолютно бесплатно.

Итак, какие новые игроки появятся в 2024 году? Самые ожидаемые — Авито и Магнит. Авито уже давно смотрит в сторону маркетплейсов, но пока все же остается платформой для объявлений. А Магнит недавно выкупил довольно известный KazanExpress и будет строить на его базе свой маркетплейс. 

Итак, тренд #1. Укрупнение больших игроков, новые и маленькие маркетплейсы не выдержат конкуренцию.

Крупнейшими площадками останутся Wildberries и Ozon, к ним присоединится Яндекс Маркет. Последний сейчас развивается активнее всех: берет успешный опыт конкурентов и добавляет что-то своё (например, они первыми запустили экспресс-доставку за 1-2 часа, а сейчас активнее других расширяют возможности нейросети в кабинете продавца). 

За ними последуют Мегамаркет, который тоже неплохо набирает обороты, и Lamoda (здесь немного сложнее, так как ниша маркетплейса пока довольно узкая).

Увеличьте продажи на маркетплейсах!

Эксперты ADAPTER помогут вам эффективно продавать товары на маркетплейсах и повысить темпы роста онлайн-продаж.

Какие товары будут популярны на маркетплейсах в 2024 году?

Wildberries

Wildberries изначально был интернет-магазином по продаже одежды, обуви и аксессуаров, его фокус до сих пор остается на fashion-сегменте. Конечно, со временем ассортимент маркетплейса стал намного шире — сейчас на площадке можно купить практически всё. Однако нужно иметь в виду, что бОльшим спросом пользуются недорогие товары — именно за ними приходят покупатели.

Мы уже знаем, какие категории товаров являются самыми популярными на Wildberries. В 2024 году спрос на них не упадёт, но помните, что конкуренция в этих сегментах очень высока:

  1. Автотовары
  2. Сад
  3. Дом
  4. Красота
  5. Бытовая техника
  6. Одежда, обувь и аксессуары
  7. Детские товары
  8. Товары для взрослых
  9. Строительство и ремонт
  10. Зоотовары

При выборе ниши обратите внимание на самые быстрорастущие категории на Wildberries по объемам продаж. Это:

  • Автозапчасти +596%
  • Игровые консоли и игры +244%
  • Строительные инструменты +171%
  • Спортивный инвентарь +144%

А 10 самых популярных запросов на маркетплейсе приходятся на категорию женской одежды, обуви и аксессуаров:

  1. Свитер женский
  2. Платье женское
  3. Куртка женская
  4. Шапка женская
  5. Пуховик женский
  6. Джинсы женские
  7. Сумка женская
  8. Пижама женская
  9. Ботинки женские
  10. Трусы женские

Ozon

Ozon — мультикатегорийная площадка, покупатели приходят сюда за любыми товарами, в том числе и дорогими. По статистике средний чек на Ozon примерно в 2 раза выше, чем на Wildberries.

Что популярно у покупателей Ozon:

  1. Электроника и бытовая техника
  2. Детские товары
  3. FMCG, продукты питания
  4. Аптека
  5. Одежда
  6. Красота и здоровье
  7. Спорт и отдых
  8. Автотовары
  9. Дом
  10. Строительство и ремонт

В 2023 году самой быстрорастущей категорией на маркетплейсе является FMCG. Это подтверждают следующие цифры:

  • категория получила +47% новых покупателей;
  • 8 из 10 самых популярных товаров на Ozon – это FMCG.

В топ-3 популярных категорий входят:

  1. Бакалея, кондитерские изделия и др.
  2. Свежие продукты
  3. Напитки

Помимо FMCG, самыми быстрорастущими также являются:

  1. Авто- и мототовары
  2. Одежда и обувь
  3. Мебель
  4. Строительство и ремонт
  5. Спорт
  6. Электроника

Яндекс Маркет

На Маркете, традиционно, самыми популярными являются примерно те же категории:

  1. Автотовары
  2. Аптека
  3. Бытовая техника
  4. Дача, сад и огород
  5. Детские товары
  6. DIY
  7. FMCG
  8. 18+
  9. Дом
  10. Спорт и отдых
  11. Одежда, обувь и аксессуары

Самые быстрорастущие:

  • FMCG: +86% от объемов продаж
  • Одежда
  • Аптека
  • Товары для дома

Итак, мы рассмотрели самые популярные и растущие категории на маркетплейсах. При выборе товара для продажи, в первую очередь, обратите внимание именно на быстрорастущие ниши — у них самые большие перспективы в грядущем году — и это наш тренд #2.

Что ещё стоит продавать в 2024?

  1. Полезные безделушки. Это товары, которые часто ломаются, теряются, внешний вид которых портится со временем (например, таблетницы, ланчбоксы, бутылки для воды, канцелярия, чехлы, контейнеры, липкие ролики).
  2. Более нишевые товары с небольшой конкуренцией. Например:
    • Набор щеток для шуруповерта
    • Компрессор для аквариума
    • Разветвитель для прикуривателя
    • Машинка для удаления катышек
    • Мини-обогреватель
  3. Товары, которые сами себя продают:
    • Игрушки — на них всегда будет спрос.
    • FMCG (например, средства гигиены, туалетная бумага, пакеты).
    • Обувь — качественные кроссовки (популярные у молодежи модели, т.к. сейчас сложно их найти, продаются они круглый год – есть зимние, летние, спортивные)
    • Домашний текстиль (постельное белье, полотенца).
    • Парфюмерия, которой сейчас в России мало. Но только качественную продукцию. Например, товары, похожие на известные ароматы, которые сейчас не достать или стоят дорого. Есть поставщики, кто продает на распив, можно заказать нужный объём и упаковку.
    • Спорттовары — популярны, хорошо продаются, можно купить дешево, продать дорого, а некоторые довольно просто произвести.
    • Электроника, например, пауэрбэнк 3 в одном (заряжает телефон, наушники, смарт-часы).

Поведение покупателей: что клиенты хотят от продавцов и площадок

Маркетплейсы делают всё, чтобы покупки на их платформах были выгодными и удобными. Поэтому тренд #3 — это соответствие ожиданиям покупателей.

Что вы можете здесь предложить:

  1. Быструю доставку (+ экспресс). Это то, к чему стремятся все крупнейшие маркетплейсы. Например, Ozon и Wildberries уже ввели индекс локализации — он отражает локальность продаж (с какого склада товар поехал к покупателю — местного или из другого региона). Также Ozon и Яндекс Маркет повышают позиции товаров с экспресс-доставкой.
  2. Доступные цены, большие скидки и акции. Конечно же, покупатели хотят приобретать товары с наибольшей выгодой, а скидки и акции стимулируют их приходить на маркетплейсы.
  3. Качественную продукцию и хорошую упаковку. Предполагаем, что вы встречали отзывы, где покупатели жалуются на качество товаров и отказываются выкупать их, либо сами сталкивались с такими неприятными ситуациями. Чтобы предотвратить их, проверяйте товары сразу при закупке у поставщика, а также обеспечьте надежную упаковку.
  4. Хороший контент и соответствие товара информации в карточке. Чтобы зацепить внимание покупателя в поисковой выдаче или в каталоге, ваш товар должен выгодно выделяться на фоне конкурентов. Этому способствуют главное фото, инфографика или видеообложка (на Ozon). При переходе в карточку клиент должен увидеть уникальный контент, качественно выделяющий ваше предложение: инфографику, видео, rich-контент — они помогут качественно выделить все достоинства товара и сделать выбор в его пользу. Учтите, что товар должен соответствовать информации, указанной в карточке, иначе вы рискуете получить возврат и не сможете наращивать базу постоянных клиентов.
  5. Релевантные предложения по поисковому запросу. По статистике покупатели чаще ищут товары через поиск, нежели через каталог. Например, 60% заказов на Ozon приходят из поиска по сайту. Данный способ позволяет быстрее найти нужный товар. Но чтобы ваш товар как можно чаще показывался в поисковой выдаче, необходимо поработать над SEO-продвижением. О том, как это сделать, рассказали в статье.
  6. Качественную работу с отзывами, вопросами, обращениями в чате. Иногда покупатели не находят в карточке свойства товара, которые их интересуют, либо у них возникают вопросы по заказам или доставке. Старайтесь вовремя реагировать на такие обращения, чтобы не потерять клиентов.
  7. Бонусы, которые можно потратить на покупки. Такая опция сейчас доступна на Ozon и Яндекс.Маркете. Она повышает лояльность: скорее всего, в следующий раз покупатели вернутся к вам же.

Увеличьте продажи на маркетплейсах!

Эксперты ADAPTER помогут вам эффективно продавать товары на маркетплейсах и повысить темпы роста онлайн-продаж.

Изменения в условиях и направлениях работы. К чему готовиться?

Здесь мы выделим сразу несколько трендов.

Тренд #4. Тенденция к ускорению доставки (индекс локализации, экспресс-доставка, открытие новых складов в центре и регионах). Не будем здесь останавливаться, так как уже рассмотрели этот вопрос выше.

Тренд #5. Неизбежность рекламы. Сейчас маркетплейсы активно обновляют и продвигают рекламные инструменты. Например, Wildberries продвигает авторекламу, которая уже работает лучше других инструментов, а Ozon объединят Трафареты и Продвижение в поиске. На Яндекс Маркете изначально был один основной инструмент — Буст продаж. В настоящее время заработать на маркетплейсах без эффективной рекламы практически невозможно — она подключена у всех топовых продавцов и повышает позиции их товаров. 

Тренд #6. Рост комиссий и количества платных услуг. Будет дорожать и реклама.

Тренд #7. Более строгие правила работы с площадками. Уже сейчас есть тенденция к введению новых комиссий и штрафов за нарушения (например, Wildberries все больше детализирует свою оферту на предмет штрафов).

Тренд #8. Нейросети — сами маркетплейсы уже используют их для создания карточек — Яндекс Маркет предлагает бесплатно генерировать названия и описания товаров, а Ozon — видеообложку, но уже платно. 

Тренд #9. Расширение аналитики для продавцов. Маркетплейсы активно добавляют новые графики, отчеты и улучшают старые. Даже Wildberries, который раньше часто критиковали за скудную аналитику, стал активно развиваться в этом направлении.

Подведём итоги

В 2024 году нас ждет снижение маржинальности, связанное с подорожанием услуг и с ростом конкуренции. 

Органический трафик на маркетплейсах сокращается – преимущественно его будут получать товары повседневного спроса.

В условиях высокой конкуренции важно:

  • грамотно рассказать о преимуществах товара;
  • сформировать УТП (уникальные товарные предложения);
  • стараться удерживать клиентов;
  • формировать базу постоянных покупателей;
  • повышать средний чек;
  • эффективно управлять операционными процессами.

Реклама становится необходимым инструментом для привлечения клиентов и роста выручки магазина. 

Оцените статью:
5 5 голосов

Давайте обсудим это!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Срок проверки reCAPTCHA истек. Перезагрузите страницу.

Популярные статьи

Следите за новостями и новыми интересными статьями, подписывайтесь!

Пара минут времени на целые часы полезного контента!

true