ADAPTER

ADAPTER
Менеджер маркетплейсов
Кристина Кокина

Менеджер маркетплейсов: чем занимается и как освоить эту востребованную профессию

От 30 ноября 20220

Стационарные магазины больше не так популярны как интернет-площадки и маркетплейсы. Сейчас люди предпочитают совершать покупки в режиме онлайн. Именно поэтому оборот крупных маркетплейсов увеличился, и также возросло количество интернет-заказов. В связи с данным фактом появился спрос на специалистов из данной сферы. Особенно востребована профессия «менеджер маркетплейсов».

Люди, которые освоили эту профессию, ежедневно вносят огромный вклад в работу виртуальных площадок и ресурсов. Давайте разберемся, что это за профессия и чем конкретно занимаются люди, освоившие ее.

Кто такой менеджер по работе с маркетплейсами

Менеджер маркетплейсов — это человек, который координирует работу магазина и отвечает за его продвижение в сети. Проще говоря, маркетплейс-менеджер – это специалист, который может выполнить практически любую работу. Он должен уметь анализировать разные ниши, корректно общаться с поставщиками, подбирать товары, оформлять карточки товаров, организовывать отгрузку и др.

Конечно, иногда рабочие обязанности отдельных сотрудников ограничиваются настройкой рекламных баннеров, организацией выкупов, подборкой товаров или логистикой – но тут все зависит от требований компаний.

Как давно появилась профессия менеджера маркетплейсов

Первый маркетплейс (Амазон) открылся в 1994 году. Уже тогда были специалисты, которые работали с площадкой и наполняли ее. 

Однако сама профессия менеджер маркетплейса появилась в России несколько лет назад. В 2018 году на hh.ru было размещено всего 12 вакансий для маркетплейс-менеджеров. А к началу 2022 года значение уже превысило 3500. 

Вакансии менеджера маркетплейсов

Задачи маркетплейс-менеджера и суть его работы

Перечень обязанностей позаимствован с площадок для трудоустройства, сайтов вакансий и общедоступных источников. Обязанности определяются руководством компании/работодателем. Итак, менеджер по маркетплейсам должен:

  • регистрировать компании/продавцов на маркетплейсе;
  • создавать стратегии и контролировать развитие направления электронной коммерции организации;
  • заниматься аналитикой;
  • заниматься анализом конкурентов;
  • заводить карточки на площадке;
  • осуществлять мониторинг продаж, выгружать актуальные цены и остатки;
  • составлять отчеты;
  • формировать поставки;
  • вести документооборот;
  • управлять контентом, оптимизировать карточки и знать основы SEO;
  • следить за изменениями цен и контролировать ценообразование;
  • работать с ресурсами для осуществления аналитики данных;
  • отслеживать видимость и позицию продукции, а также следить за обновлениями на маркетплейсе;
  • продвигать товары, работать с отзывами, вопросами и комментариями;
  • отслеживать движения товара и контролировать логистические процедуры;
  • обрабатывать отзывы;
  • находить других специалистов для оформления карточек (копирайтеров, контент-менеджеров, ретушеров и т.д.)

Данный список нельзя считать полным, т.к профессия менеджер маркетплейса все еще развивается и перечень обязанностей регулярно обновляется.

Сколько зарабатывают менеджеры маркетплейсов?

Зарплата менеджера зависит от опыта, качества работы, уровня компании, перечня обязанностей и графика.

Средняя зарплата по рынку РФ примерно 45 000 — 70 000 тысяч рублей.

Больше всего зарабатывают специалисты, работающие с несколькими магазинами одновременно. Работа по вакансии менеджер маркетплейса может быть удаленной и в офлайн формате.

Если судить по опыту и компетенции, то уровень заработной платы можно разделить на следующие группы:

  1. Базовая. Начинающие специалисты получают от 10 000 до 30 000 рублей. Их круг обязанностей ограничен оформлением карточек, ответами на комментариями и иными задачами, не требующими особых навыков.
  2. Начальная. Менеджеры, дошедшие до рубежа под названием «Junior» получают от 30 000 до 60 000 тысяч рублей. Такие специалисты уже хотя бы раз работали с маркетплейсов и уже понимают, что нужно делать и как. Их обязанности зависят от особенностей работы площадки, размера компании и выделенного на проект бюджета.
  3. Средняя. Middle-специалисты регулируют весь цикл продаж и уже работали на 2-3 разных площадках. Менеджеры данного уровня сами организуют свою работу и получают от 60 000 до 100 000 тыс.
  4. Высшая. Менеджеры, дошедшие до рубежа под названием Senior, могут создать магазин с нуля, сформировать для него стратегию, составить нужную отчетность, продвинуть собственный проект. Заработная плата данного специалиста начинается от 100 000 тысяч рублей, верхняя планка не имеет ограничений.

Если вас заинтересовала данная профессия, вам стоит узнать подробнее что должен уметь менеджер маркетплейсов и какие задачи обычно перед ним выставляет руководство.

Что должен уметь менеджер маркетплейсов

Помимо базовых обязанностей менеджер маркетплейсов должен быть всегда на связи с руководством, работать в режиме многозадачности, разбираться в продвижении, работать с аналитиком, понимать, что такое товарная матрица, следить за трендами, планировать поставки, разбираться с документаций и нести ответственность за результаты своей работы.

  • Работает 24 / 7 и всегда на связи

Если специалист ведет несколько поставщиков, то у него нет времени на полноценный отдых. Голова данного сотрудника должна быть постоянно занята работой. Ну, это конечно больше касается тех специалистов, которые настроились на высокую зарплату и карьерный рост. Опытные сотрудники всегда думают о том, как увеличить продажи, как запустить более эффективную рекламу и т.д. Также менеджеры с большим стажем всегда на связи со своим руководством, поставщиками и заказчиками.

  • Заменяет целую команду

Менеджер маркетплейсов заменяет контент-менеджера, копирайтера, аналитика, маркетолога, специалиста по продажам, СММ-специалиста и других сотрудников.

Если вы решились отучиться на менеджера по маркетплейсам, вы должны быть готовы к большому количеству разных задач, которые придется решать.

Конечно, маркетплейс-менеджер не может полностью заменить того или иного специалиста – но базово он должен уметь делать многое.

  • Разбирается в продвижении

Менеджеру важно знать, что такое SEO, кластеризация запросов и семантика. Все потому что он будет работать над продвижением и заполнением карточек самостоятельно. SEO-специалисты не помогут менеджеру маркетплейса, т.к у них будут немного другие задачи. Однако все не так страшно, как кажется. Сейчас в сети множество автоматизированных сервисов и инструментов, значительно упрощающих работу с SEO.

  • Работает с цифрами и аналитикой

Специалист, работающий с маркетплейсами, должен уметь определять какой продукт стоит продвигать и рекламировать, а какой – нет, что внести в товарную матрицу. Большая часть работы менеджера по маркетплейсам связана с цифрами и аналитикой.

Работать с аналитикой эффективно и правильно удается не каждому, поэтому так ценятся Middle-специалисты и Senior. Даже автоматизированные сервисы не помогут, если у человека нет опыта. Нужно уметь анализировать отчеты и выстраивать дальнейшую стратегию продвижения. Всему этому можно научиться, пройдя соответствующее обучение.

  • Знает, что такое товарная матрица

Товарная или ассортиментная матрица – это таблица-перечень всех товаров для розничного ассортимента. Менеджер учитывает ЦА своего магазина и, исходя из этого, формирует товарные группы согласно их классификации:

  • главный товар (продукт-локомотив приносит большую часть прибыли);
  • сопутствующие изделия (которые позволяют увеличить средний чек);
  • товары субституты (или заменители главного товара);
  • статусные продукты;
  • комплексные товары и др.

Незнание принципов товарной матрицы приводит к снижению выручки магазина и другим негативным последствиям.

  • Следит за трендами

Менеджер должен знать все тренды и правильно их использовать в своей работе.

Именно тренды помогают улучшить эффективность продвижения тех или иных продуктов, а также позволяют подготовиться к будущим событиям, связанным с определённой группой товаров.

  • Планирует поставки продукции

Менеджер обязан учитывать сроки производственной деятельности, оборачиваемость и географию покрытия складов, лимиты и будущие праздники, стоимость хранения, бюджет и др.

И конечно данный специалист также должен планировать поставки продукции.

  • Работает с документами

Менеджер по маркетплейсом должен уметь работать с разрешительной документацией и понимать, чем отличается отказное письмо от сертификата, и как получать данные бумаги. Еще ему стоит знать, что такое обязательная маркировка продукции, изучить оферты маркетплейсов. Ну и конечно специалисту важно понимать, где права конкретного поставщика нарушаются и как их защитить, не обращаясь в судебную инстанцию.

  • Несет ответственность за результат

Если случится провал или спад в продажах, то менеджер маркетплейса тоже должен нести ответственность за результат. Если вы не готовы к извинениям, то стоит сразу продумать новую стратегию продвижения продуктов и постараться исправить ситуацию.

Какие задачи стоят перед маркетплейс-менеджером

Менеджер маркетплейсов — это специалист, на плечи которого ложится много обязанностей и задач. В основном менеджер должен сопровождать продажи товаров или услуг через маркетплейсы. Исходя из специфики бизнеса, он обязан подбирать площадки для размещения, правильно позиционировать продукты и привлекать трафик.

Выбрав профессию маркетплейс-менеджера и став профессионалом, вы сможете сделать из обычного продукта востребованный и повысить продажи определенного магазина в несколько раз за короткий срок.

Кому подойдет профессия менеджера маркетплейсов

Данная профессия подходит в первую очередь для людей с аналитическим складом ума, которые умеют ставить перед собой цели и постепенно достигать их. Главные качества менеджера по маркетплейсу, это – ответственность, инициативность, умение работать с несколькими задачи одновременно, внимательность, осторожность. 

Сотрудники, работающие на данной должности не должны бояться осваивать что-то новое. Целеустремленные специалисты начинают с заполнения карточек и написания ответов потребителям, а потом изучают SEO-продвижение и маркетинг. 

Подойдет также данная профессия маркетологам, SMM-специалистам, менеджерам стационарных магазинов, которые желают повысить собственный профессиональный уровень и узнать больше о продажах в сети.

Менеджером по маркетплейсам также могут стать и другие специалисты. Схожие профессии:

  • ассистент менеджера маркетплейсов;
  • аккаунт менеджер;
  • менеджер по рекламе или продвижению товаров;
  • аналитик маркетплейсов.

Вышеперечисленным специалистам будет проще всего влиться в рабочий процесс.

Все потому что данные сотрудники выполняют практически те же задачи, что и менеджеры по маркетплейсам. 

Какие перспективы по профессии

Данная профессия предполагает беспрерывное развитие и оттачивание собственных навыков до совершенства. Когда вы дойдете до автоматизма в своей деятельности, детально разберетесь во всех ее особенностях и получите ценный опыт, то запросто сможете получить более высокую должность или увеличите доход. Перспективы для маркетплейс-менеджера: 

  1. Открытие своего консалтингового агентство или смена деятельности на должность консультанта по продвижению бизнеса на виртуальных платформах.
  2. Создание собственного онлайн-курса и обучение пользователей специальности маркетплейс-менеджер.
  3. Предложение услуги более известной компании (многим специалистам удается получить должность руководителя отдела менеджмента).
  4. Продвижение своего продукта/фирмы/бренда.
  5. Рассмотрение сотрудничества с зарубежными маркетплейсами.

Конечно, это далеко не весь список перспектив, которые откроются перед вами после того как вы станете опытным менеджером. Однако выше были перечислены основные возможности, которыми всегда можно воспользоваться.

Где можно выучиться на менеджера маркетплейсов

Можно пройти платные курсы по менеджменту маркетплейсов на онлайн-платформе или в одном из учебных центров. Также можно пройти бесплатно обучение самостоятельно по роликам на Ютуб, тематическим статьям и форумам. Минус второго способа в том, что информация из данных источников устаревшая и несет мало пользы. Также в рамках бесплатного обучения невозможно пройти интересные практические занятия, которые предоставляют учебные заведения и онлайн-платформы.

Лучшим вариантом при бесплатном обучении станут вебинары от профессионалов. В рамках веб-конференции вы сможете узнать больше важной информации. К примеру, на вебинарах специалисты определенной области нередко делятся своим опытом и рекомендациями. Пользы от конференций больше, чем от просмотра общих видеороликов.

Если все же решитесь остановиться на платном обучении, рассмотрите все существующие обучающие программы в сети. Академия ADAPTER предлагает обучение для менеджеров маркетплейсов с нуля. Обучение успешно прошли более 1700 селлеров и менеджеров маркетплейсов. В программе обучения есть вся информация о создании контента, эффективной настройке инструментов продвижения и аналитике продаж. 

Как выбрать обучающие онлайн-курсы

Изучая обучающие программы в сети, стоит обращать внимание на следующие критерии при выборе:

  1. Насколько часто в обучении вводятся изменения. Данные предоставляемые вам на курсах должны быть актуальными. Нет никакого смысла тратить весь свой бюджет на устаревшее обучение. В результате вы не только потеряете деньги, но и не станете хорошим специалистом. Сейчас корочка ничего не решает, главное это знание и опыт.
  2. Узнайте о продолжительности обучения. Если компания предлагает слишком углубленный курс, который длится чуть ли не два года, то вам стоит забыть про нее. Руководство данной организации явно хочет нажиться на вас. Выучиться на менеджера маркетплейсов можно и за короткий срок (1-3 месяца). Также не стоит выбирать обучающие программы, которые длятся неделю или две. Примите тот факт, что овладеть нужными навыками и умениями за 14 дней — невозможно. Даже если в качестве преподавателей будут выбраны лучшие специалисты страны.
  3. Не надейтесь, что сразу после завершения онлайн-курсов вы сможете разбогатеть. Если представители компании уверяют вас в этом — то вам не стоит им доверять. Перед вами просто завлекающая реклама и не более того. Чтобы получить высокооплачиваемую должность придется долго практиковаться, погружаясь в особенности новой деятельности.
  4. Отдавайте предпочтение обучению, в рамках которого проводят практические занятия в личном кабинете. Практика, это самая важная часть обучения.

Теорию вы и так сможете освоить, а вот практические умения лучше развивать с помощью профессионалов. 

Если вы учтете вышеуказанные рекомендации, то вам будет несложно выбрать подходящее учебное заведение или компанию для получения профессии менеджер маркетплейсов.

Вместо заключения: плюсы и минусы работы маркетплейс-менеджером

Профессия менеджер маркетплейсов имеет свои преимущества и недостатки.

Ниже размещены основные плюсы профессии.

  • Актуальность. Сейчас на рынке мало менеджеров маркетплейсов, а значит, вас ждет высокая зарплата и много возможностей для роста. Сейчас на hh.ru — 1660 вакансий. Минимальная зарплата менеджера маркетплейса на данном ресурсе — 15-20 тысяч рублей. Максимальная заработная плата 320 000 тысяч рублей.
  • Удаленная работа. Работодатели готовы предоставить своим сотрудникам возможность работать удаленно из дома. Забудьте про скучный офис, откройте ноутбук дома и сварите кофе, а затем приступайте к своим обязанностям. Чаще всего работа в офисе оплачивается дороже на 20 000-30 000 рублей и предполагает физическое взаимодействие с продукцией. Однако если вам важнее комфорт, стоит выбрать именно удаленную работу.
  • Карьерный рост. Если вы начнете курировать один магазин или два, то в будущем будет несложно дорасти до главы отдела продаж крупной фирмы. По срокам, реализация данного плана займет у вас всего 2-3 года. Если вы хотите заработать больше денег, начните прямо сейчас вкладываться в свое будущее. Освойте профессию менеджера маркетплейса и откройте перед собой новые горизонты.
  • Возможность обучиться новому. Если вы отучитесь на менеджера маркетплейсов или начнете работать на данной должности, в будущем вы будете уметь практически все. А значит, для вас будут открыты все двери. Захотите стать сео-специалистом? Не вопрос! Решите отучиться на маркетолога? Еще лучше!
  • Погружение в работу крупной компании. Менеджер маркетплейсов имеет возможность не только устроиться в крупную компанию с огромным количеством льгот, но и научиться бизнес-планированию.

Вот основные минусы профессии:

  • Много работы. Специалист по маркетплейсам решает большое количество задач одновременно. Внимательно следит за наличием продукции и статусами заказов, регулярно общается с работодателем и клиентурой.
  • Высокий уровень ответственности. Людям, не привыкшим отвечать за материальные результаты собственной деятельности, будет трудно привыкнуть поначалу к должности менеджера по маркетплейсам, однако если работать эффективно, то серьезных проблем не должно возникнуть.
  • Мало интересных предложений в начале пути. Стажерам предлагают низкую заработную плату в самом старте, поэтому карьеру лучше в этой сфере лучше начать с должности помощника менеджера. Но и для этого потребуются углубленные знания, а не просто базовый опыт в продажах.
Преимущества
  • Актуальность
  • Удаленная работа
  • Карьерный рост
  • Возможность обучиться новому
  • Погружение в работу крупной компании
Недостатки
  • Много работы
  • Высокий уровень ответственности
  • Мало интересных предложений в начале пути

Плюсов у данной профессии однозначно больше чем минусов. Однако работать в сфере маркетплейсов сможет далеко не каждый. Перед покупкой курсов убедитесь интересно ли вам данное направление или нет.

Стоит ли работать менеджером по работе с маркетплейсами? Определенно. Данная профессия становится все более востребованной и высокооплачиваемой.

Сейчас в сфере работы с маркетплейсами мало конкуренции, а значит можно сделать хороший старт и заполучить выгодную должность, если постараться.

Оцените статью:
5 3 голосов

Давайте обсудим это!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярные статьи

Следите за новостями и новыми интересными статьями, подписывайтесь!

Пара минут времени на целые часы полезного контента!

true